МАГАЗИН АРОМАТНОЙ СОЛИ

СольПоваренная соль — универсальная и самая распространенная приправа, известная человечеству с доисторических времен. В древности она ценилась выше золота, а греческий поэт Гомер даже называл поваренную соль «божественной».

Из-за месторождений каменной соли происходили военные столкновения, а нехватка соли вызывала «соляные бунты». Народные поговорки отражали роль соли в жизни наших предков. Некоторые из них мы знаем до сих пор — «Пуд соли съесть», «Хлеб да соль» и т. д.
Соль обладает свойством подчеркивать или подавлять различные вкусы, которые ощущаются в еде. К примеру, в небольших количествах она уменьшает горечь, но усиливает сладость и кислоту, добавляет кисло-сладким блюдам более насыщенный вкус.
Добыча соли велась людьми с глубокой древности. Древнейшее из известных мест соледобычи находится в Болгарии, где появление первых шахт датируется 5500 годом до нашей эры.
Древние соляные копи существовали и в славянских городах Галицкой земли. Здесь в старых штольнях до наших дней сохранились каменные молотки, топоры и другие орудия, деревянные крепи шахт и даже кожаные мешки, в которых 4—5 тысяч лет назад переносили соль.
У нас, в России, тоже есть такие места. Одно из них — в Пермском крае, про жителей которого даже сложили поговорку — пермяк –соленые уши. Добыча соли здесь велась с 16 века.

Полезные советы

, Мелко нарезанный лук перед пассировкой лучше обвалять в муке, тогда он не будет пригорать и приобретет красноватый оттенок.

, Что бы овощи были мягче и приятней на вкус, в воду для варки надо добавить немного сахару.

, Овощи для салатов лучше варить в кожуре, так в них лучше сохраняются витамины.

, Чтобы уменьшить потерю витаминов овощи следует класть в кипящую воду и варить в закрытой посуде.

, Крупно нарезанные овощи меньше теряют питательных веществ и витаминов.

, Нельзя варить разные овощи в одной посуде, так как они теряют вкус и цвет.

, Все овощи кроме свеклы и зеленого горошка следует варить в подсоленной воде.

, Вареные овощи нужно сразу откинуть на дуршлаг, исключение составляет цветная капуста.

, Овощные блюда лучше сразу подавать к столу, иначе в них теряются питательные вещества.

, Свежезамороженные овощи надо сразу класть в кипящую воду, что бы сохранилось больше питательных веществ.